Advanced search
   

MUSEO DEL JAMÓN, CENTRO DE INTERPRETACIÓN DEL CERDO IBÉRICO, Aracena

AdministradorExperience shared by Administrador over 2 months ago, on 24/02/2019.
Data of the experience
Type of point:
Museos
Location:
Calle Gran Vía Infantes Don Carlos y Doña, nº 31
Aracena (Huelva)
Andalucía
España, 21200
Geographical data:
Latitude 37.893530864404305
Longitude -6.564855498147608
Not available height
How to arrive:    From  |  To
From 
To 
Data of Related points
Name:
Type:
Address:
Telephone:
Description:

Maximum 200 characters
About accessibility
  Dreadful Bad Normal Good Excellent
General accessibility

Description of Administrador

El Museo del Jamón de Aracena  es un Centro de Interpretación del Cerdo Ibérico concebido para proporcionar información de manera didáctica acerca de todo el proceso de crianza del cerdo ibérico, su ámbito de desarrollo y la elaboración de sus productos.El Museo del Jamón está dividido en siete salas:

Sala 1: El turismo en Aracena: Vista general de lo más representativo e interesante que el visitante y turista podrá contemplar en nuestra ciudad.

Sala 2. La fórmula del jamón: En ella se realiza una pequeña introducción al museo, comprobando que existen elementos indispensables para la elaboración de un jamón de bellota de calidad.

Sala 3. La Dehesa: En esta sala, en la que parece que estamos contemplando la dehesa, se describe el origen de ésta, su situación geográfica, su vegetación y los diferentes aprovechamientos de ella. Aquí podemos disfrutar con un pequeño documental en pantalla panorámica.

Sala 4. El cerdo Ibérico: En ella se realiza un breve recorrido histórico de la evolución del cerdo y de su consumo por las diferentes civilizaciones; se explican las características generales del cerdo Ibérico, así como las específicas de cada estirpe o variedad; algunas características de su crianza y se acaba con la figura del concejil.

Sala 5. La matanza: Aquí se comparan la matanza casera y la industrial, encontrándonos con algunos utensilios típicos de la matanza.

Sala 6. El jamón: En esta sala se sigue con todo detalle la elaboración de un jamón de calidad. Desde que se corta la pata, pasando por el salado, post-salado, secado y asentamiento de la pieza, así como se enseña a reconocer un jamón de bellota y cómo se debe cortar.

Sala 7. Del cerdo hasta los andares: En ella se pueden apreciar las diferentes piezas que se pueden obtener del cerdo, divididas en músculos, despojos y huesos, así como algunos platos típicos de la zona y especias utilizadas para la elaboración de los productos del cerdo.

Con todo ello pretendemos acercar al visitante a nuestra cultura y a un ámbito tan interesante y extenso como el del cerdo Ibérico de manera gráfica. 


Do you recommend this experience? Yes
Value of the user: Normal (3 points of 5)
Written on 24/02/2019
TwitterFacebookDeliciousRSS

About accessibility

  Yes No He / She doesn't know / answer
You can get there using adapted public transport - No -
Parking spaces kept - No -
Accessible entrance by the front door Yes - -
Accessible entrance by the back door - - He / She doesn't know / answer
Lift Yes - -
Accessible ticket window with adapted counter - No -
Accessible cloakroom - No -
Adapted bath Yes - -
Accessible movement in the building Yes - -
Showcases whose disposition allows objects visualization. Yes - -
Ischiatic supports - No -
Seats and/or benches at the showrooms Yes - -
Accessible entrance to the store Yes - -
Accessible entrance to the cafeteria - - He / She doesn't know / answer
Wheelchair lending service - No -
Children's wheelchair lending service - No -
The staff know the Language of Spanish Signs (LSS) - No -
Guided tours in Spanish Sign Language - No -
Sign-guides - No -
Magnetic loop system - No -
Lift with notice voice - No -
Audioguides Yes - -
There is informative material in Braille - No -
Informative panels with appropriate size text Yes - -
Tactile scale models - No -
Lift with relief buttons or Braille - No -
Information panels with easily understable text Yes - -
Offered servicers marked appropriately Yes - -

Other data

Web page: http://www.aracena.es/es/municipio/museo
Contact: museodeljamon@ayto-aracena.es

Another multimedia content

Comments of other users

There isn’t still any comment. Be the first to make one!
New comment
Name
E-mail

It won’t be published
Comment

Maximum 2000 characters